食品安全|“民以食為天,食以安為先”食品安全質量管理分享會

發布日期:2022-04-27

摘要: 2022年4月26日佳禾食品 食品安全與質量管理經驗交流與分享活動

“食品工業 良心事業”,食品安全一直是佳禾食品工業股份有限公司(以下簡稱“佳禾食品”)的管理理念中最重要的組成部分。

為進一步強化市場監管總局關于“落實食品生產企業主體責任”的相關要求,結合“食品生產經營監督檢查管理辦法(總局令第49號)”,同時有效全面提升公司食品安全與質量管理的水平,進而更好地服務客戶。食安部把開展關于質量提升類的活動作為每月的常態化工作之一。本月26日特舉辦了主題為“民以食為天,食以安為先”的食品安全質量管理分享會 ,因疫情防控需要,此次活動在線上、線下同步進行。

本次活動特邀請了佳禾食品技術大咖——集團副總裁張建文先生作為主講嘉賓進行了管理經驗的分享。

佳禾工廠廠長仲偉東、佳禾食品質量總監吳翼德以及佳禾工廠、金貓咖啡、南通佳之味的質量管理、生產制造、設備維修等人員全程參與了整個活動。

活動伊始,張建文結合自己曾經從事品管工作的經歷,分享了對品管工作的看法和職業認識。品管工作是辛苦的,也是最能夠鍛煉和提升管理能力的。他鼓勵青年員工,特別是品管人員要保持踏實肯干的工作作風,細化自己的工作職責,常態化深入現場一線開展質量控制管理工作;同時,張建文又從“防”與“堵”兩個主要角度,重點介紹了食品工廠中異物防控的具體措施和辦法。他強調,對于食品中異物的控制,要預防為主,防控結合,綜合分析,持續改進地來確保食品安全管理的有效性,最終要實現產品“零”異物的管理目標。

質量管理活動是企業食品安全質量管理中重要的組成部分。

有效的質量管理活動,不僅能強化團隊的質量意識,改善質量問題,同時也能對質量管理流程進行確認和驗證。關于“質量管理活動”,張建文鼓勵大家主動組織開展形式多樣的質量主題活動,5S、QC品管圈、安燈制度等。他強調,一定要調動員工的積極性,深入現場一線,充分利用好QC七大手法、目視管理、PDCA等管理工具有效推動和提升全員質量管理意識,解決質量管理問題,并形成閉環管理制度。

活動尾聲,大家以“自己工作中的困惑”為話題,進行了一次沙龍式的提問與交流。交流過程中,大家積極提問,踴躍發言,現場氣氛異常熱烈。

疫情不阻質量路,食品安全更關注。食品安全是佳禾質量人追求的永恒主題與目標,提升食品安全與加強質量管理,我們在路上。